Tuesday, December 12, 2006

貧血多吃醋 「鐵」定有幫助

貧血多吃醋 「鐵」定有幫助
【聯合報/林文勝/台北萬芳醫院中醫科主治醫師】
2006.12.06 03:38 am


有些貧血患者由外貌望診,仍有些特徵可尋。大略可見到:臉色發青或為蒼白色;眼白出現藍白色;指甲顏色蒼白,半月板消失,用手壓指甲後血色恢復緩慢。

有些貧血患者,如再生不良性貧血、缺鐵性貧血,皮膚像甜瓜一樣呈青紫色;或皮膚紋理像綢子一樣好看,但身體露出的部位常可看到許多出血斑。

慢性貧血患者出現的生理症狀為頭暈、耳鳴、眼花、畏寒、倦怠乏力、失眠、食欲減退、腹脹、消化不良、心悸、呼吸短促;嚴重者有浮腫、心臟擴大的現象。

貧血患者飲食方面,應常吃富含維他命C的食物和醋,因為維他命C和食用醋均能促進食物中鐵的吸收。含鐵較多的食物有豬肝、豬血、瘦肉、蛋黃、及全穀類、葡萄乾、桂圓等。含維他命C較多的食物有柑橘類、芭樂、番茄、奇異果及新鮮蔬菜等。

特別提醒貧血病人,尤其缺鐵性貧血患者,忌喝濃茶,因為茶葉中所含的鞣酸會使鐵變成不溶性的鐵,因而影響鐵的吸收。但也不宜自行長期服用大量鐵劑,可能造成鐵質沉積肝臟。

中醫治療貧血,以中藥養血藥配合健脾補血藥,能改善消化功能,增加營養吸收,刺激骨髓造血。實驗證明,對失血動物有促進紅血球生成作用,以四物湯(補血)加上四君子湯(補脾胃氣)的效果,優於單用四物湯。
Post a Comment