Tuesday, November 07, 2006

從陳定南病逝 談肺癌殺手

從陳定南病逝 談肺癌殺手
【民生報/記者楊心怡/報導】
2006.11.06 03:12 am


罹患肺腺癌的前法務部長陳定南昨病逝,其實,肺癌早已是國人第一大癌症殺手,一年奪走七千多條人命,今年稍早,藝人吳桓、舞蹈家羅曼菲等人也都命喪其手。

長庚醫院胸腔內科醫師劉文德表示,肺癌因難以早期發現,加上其生成的確切機轉、原因未明,因此,患者多半晚期才發現,存活不佳;根據衛生署統計,癌症十大死因中,肺癌高居女性第一、男性第二位 。

他說明,肺癌可分為非小細胞肺癌,如鱗狀細胞癌、腺癌、支氣管肺泡癌、大細胞癌等,以及小細胞肺癌兩大類;國內患者高達80%為非小細胞肺癌,僅20%為小細胞肺癌。

陳定南所罹患的肺腺癌即屬非小細胞肺癌,劉文德指出,近年來,肺腺癌罹患率越來越高,但發現時多已是末期,患者平均僅剩一年半的壽命。

劉文德強調,肺癌的存活時間與能否早期發現有關。早期發現,可以開刀切除,五年存活率極高,甚至有可能治癒;但如果較晚發現,只能靠藥物、放療、化療,五年存活率不到20%。

值得一提的是,近年發展出不少「標靶療法」,對於局部晚期及末期病患,可藉由抑制癌細胞,而延長存活時間,減輕化學治療的不適。傳統的一、二線治療以化療為主,若無明顯成效,才考慮標靶治療。

目前的標靶治療藥物,包括Iressa(艾瑞莎)、Tarceva(得舒緩),可用於化療失敗的非小細胞肺癌,而Avastin(癌思停)則可抑制腫瘤新生血管。由於標靶治療的副作用輕微,僅如青春痘、皮膚乾裂、腸胃道不適等,遠比化療副作用少,所以,儘管健保尚未給付、或有條件給付這些藥物,不少病患仍趨之若鶩。

不過,標靶治療的效果非百分之百;劉文德便表示,像羅曼菲當初也曾採取標靶治療,初期症狀雖改善,仍在一年半後復發過世,「所以,標靶療法僅延長存活時間,不見得對每個病人都有效。」

他呼籲,對抗肺癌唯一的方法是定期檢查,凡40歲以上、老菸槍,或經常暴露在二手菸、化學工廠等地的人、機車族與長期暴露油煙環境的家庭主婦,或有肺癌家族史者,都是高危險群,每年應至少照一次X光,但因X光檢查僅能發現較大的病灶,因此可自費幾千元,加做電腦斷層掃描。
Post a Comment