Friday, December 01, 2006

流感來了! 門診病號多3成

流感來了! 門診病號多3成
【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】
2006.11.24 02:58 pm


最近天氣轉涼,氣溫變低,早晚溫差大,許多人都罹患了類流行性感冒,醫院急診室人滿為患,門診類流感病患約增加三至四成,症狀以高燒、肌肉痠痛、全身無力。連小兒科醫師也無法倖免,一家五口全部成了病號。

林口長庚兒童醫院兒童感染科主任黃玉成表示,這波類流行感冒來勢洶洶,最近門診病人確實明顯增加,大部分都是小學及國中生。可能看病時接觸頻繁,連他自己家裡五人也全感染了類流感,出現發高燒、全身沒力等症狀,唸小六的兒子還請了病假。

黃玉成說,原本以為自己可以撐得住,但前天早上看診時,身體非常不舒服,護士也發現他不對勁,說他「沒電了」,只好臨時下午休診,趕緊回家休息。

台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟表示,最近呼吸道疾病、氣喘發作及類流感病人比往常增加三至四成,其中還有不少20歲上下的年輕人因類流感症狀嚴重而就醫,大多數是高燒不退,咳嗽超過一個禮拜,肌肉痠痛,全身無力。

李垣樟表示,年輕人比較會忍,多不會因感冒到院就醫,會到撐不住的地步,顯見症狀已經非常嚴重;此外,天氣變冷後,急診室擠滿了老人家及幼童,大都是氣喘及發燒,由於病患人數眾多,急診室必須加床來應付。

黃玉成表示,台灣地區類流感高峰期通常出現在聖誕節前後,幼童及老人家應儘速接種流感疫苗,以降低感染流感的機率,有發燒症狀的民眾最好在家休息,避免傳染給其他人。
Post a Comment