Friday, December 01, 2006

Medicaid》檢討管理醫療 給付將大砍

Medicaid》檢討管理醫療 給付將大砍
【世界日報/美聯社華盛頓二十二日電】
2006.11.23 09:35 pm


即將接管國會控制權的民主黨,正研究對主管醫療照顧(Medi-care)管理式醫療計畫的保險公司削減數十億元給付,希望在五年期間節省276億元開支。

保險業宣稱這將使老年人和殘障者能夠選擇的管理式醫療計畫(managed care plan)為之減少。

根據傳統醫療照顧,醫療業者按他們提供的服務向政府收費。在管理式的醫療照顧優良計畫(Medicare Advantage),政府對每個投保病人付給保險公司固定金額,由後者付錢給提供醫療的業者。

許多醫療專家相信管理式醫療能夠促使業者更加注意預防疾病和加強協調,長期下來能夠為納稅人和病人省錢。但是,民主黨人士認為保險業對賺錢的興趣,大於為納稅人省錢,而且為了降低成本拚命減少醫療服務。

民主黨多年來一直批評共和黨主導的國會故意多付錢給保險業者,使後者能夠比傳統醫療照顧提供更低費用和更多福利。

曾任醫療照顧計畫監督主管的麥克雷蘭(Mark McClellan)說,政府對保險公司提供補助,使得受益人負擔為之減輕,如果政府減少津貼,受益人的保費也將提高。

他也宣稱管理式醫療向病人提供比傳統醫療照顧更有效率的療護。例如,選擇管理式醫療的許多糖尿病患,獲得激進輔導和檢驗血糖服務,協助避免後來出現耗費龐大的併發症,而在按服務收費的傳統計畫,他們經常無法得到這種經過協調的療護。

國會成立的立場超然顧問小組說,政府目前為採用管理式醫療的病人支付的費用,約比採用傳統醫療照顧的類似病人支付的費用高出11%。

民主黨人士說,對管理式醫療的給付較高,顯示保險公司占納稅人的便宜,猛賺錢。

顧問小組建議把對管理式醫療的給付標準,降到與按服務收費計畫相同,並表示面對財務壓力,有關機構更可能提高效率。
Post a Comment