Tuesday, December 12, 2006

健康傳真》眼白連續出血 視力是否受損?

健康傳真》眼白連續出血 視力是否受損?
【聯合報/記者陳惠惠整理】
2006.12.05 02:50 am


問:媽媽四十九歲,一個月前,雙眼眼白部位突然大量出血,但沒有影響視力,約一周多後漸漸消退,就在快好時,又開始出血。這樣一連三次,同一地方連續出血。

媽媽血壓一向正常,膽固醇略偏高,之前就有眼睛出血現象,但一年頂多兩、三次,從沒有一個月內發作三次的情況,外婆之前也有同樣的毛病,因此失去一眼視力。請問這是什麼毛病?該如何處理?(彰化縣張姓讀者)

答:從讀者描述情況推斷,應該是結膜下出血。這種患者是眼科門診的大宗,很多患者看到眼白上有血塊,憂心忡忡來看診,但這種情況看起來雖然恐怖,對視力功能卻沒大礙。

結膜下出血雖常見,卻很難知道究竟是那種原因所致。有些人在太累、環境溫差較大時,就出現這種症狀,也有人是突然搬重物,或是生產過久,臨床上有產婦因為太過用力,微血管破裂。還有人則是因為便秘解便用力、洗三溫暖,就導致結膜下出血。

讀者不要因此緊張,這類出血只是在眼球表層處,並不會滲進裡頭,也不會影響視力,也與血壓高低、中風或血管阻塞都沒關係。讀者或許可以多加留意,看母親在何種情況下最常結膜下出血,儘可能避免。

(書田診所眼科主任顏敏芳解答)
Post a Comment