Tuesday, December 12, 2006

過敏性鼻炎患者 冬季加強預防

過敏性鼻炎患者 冬季加強預防
【中央社/金門五日電】
2006.12.06 03:38 am


金門每五人有一人罹患季節性過敏性鼻炎,秋冬時節苦不堪言,金門縣金寧衛生所主任陳水湖表示,過敏性鼻炎、氣喘以及蕁麻疹疾病患者只要有正確的預防觀念,就可降低疾病的發生率,讓自己過正常的生活。

本身也是過敏性鼻炎患者的陳水湖指出,每年秋天開始,金門有將近百分之二十的鄉親罹患有季節性的過敏性鼻炎,症狀是鼻子癢、打噴嚏、鼻塞、流鼻水,帶來生活上不方便,尤其是併發症如鼻竇炎、慢性支氣管炎所產生的症狀,精神、情緒併發症如頭暈、頭痛、夜間失眠、白天嗜睡、注意力減退等,更令人難以忍受。

他表示,根據金門縣衛生局及醫療單位實地調查、進行皮膚過敏試驗與血清過敏原測試結果,發現金門過敏性鼻炎的民眾有百分之七十九對豬草、銀膠菊等花粉過敏,百分之二十六對家塵(dust)過敏,不適的症狀甚至影響到日常生活作息。

陳水湖說,台中榮民總醫院過敏免疫科蔡肇基醫師日前到金門為病患介紹冬季保養秘訣,他提出最基本的治療方式必須清除鼻內的過敏原,並避免過敏原的接觸,其次是接受藥物治療、或是找出過敏原,以過敏原來做減敏的治療方式。

根據蔡肇基的研究,減敏治療就是持續注射過敏原,讓病人對過敏原產生抵抗力的一種治療方式,這種減敏治療方式被應用在臨床已經將近一百年,在美國以這種方式被廣泛運用在治療過敏性鼻炎及氣喘病人身上已近五十年,並有相當程度的治療效果。

陳水湖提醒過敏性鼻炎、氣喘和皮膚炎患者,在冬季要儘量避開過敏原,一有狀況應找醫生對症下藥,減緩症狀,使生活維持正常。
Post a Comment