Thursday, December 14, 2006

外瘦內肥族 體內脂肪多多

外瘦內肥族 體內脂肪多多
【聯合報/編譯陳宜君/報導】
2006.12.11 11:46 am


英國「觀察家」周報10日報導,英國醫師首度透過磁振造影發現,許多人體重正常,體內重要器官周圍卻隱藏著數量可觀的層層脂肪,對他們的健康構成威脅。

英國大學帝國理工學院(簡稱帝國學院)教授貝爾長年研究人體內「脂肪組織的儲存與利用方式,發現外表苗條的人體內可能藏有大量脂肪,尤其是很少或根本不運動者。貝爾表示,百分之四十的人有肝臟脂肪浸潤問題,可能引發許多健康毛病。

許多年輕人因為其他因素,改變生活型態,卻因此逐漸變成「外瘦內肥族」,亦即外表纖瘦、體內卻有大量脂肪。外瘦內肥族需要擔心的健康問題可能比正常人還多,因為他們體內的脂肪隱藏在重要器官周遭的白色脂肪組織內,會導致平日不常活動的肌肉出現條紋,還會包圍心臟。

這類脂肪會傳遞化學訊號,引發胰島素阻抗性(即細胞無法有效利用胰島素,甚至對胰島素的反應不再靈敏)、糖尿病與心臟病等等問題。

基因也可能是引發外瘦內肥現象的重要因素。

貝爾表示,年齡和身體質量指數(BMI)都相同的人,體內的脂肪量差異可能極大,不過研究人員目前對不同的遺傳群體儲存脂肪方式的了解還不夠多。
Post a Comment