Thursday, December 14, 2006

郎叔失智 生活失序

郎叔失智 生活失序
【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】
2006.12.11 03:04 pm


郎祖筠的父親郎叔,三年前罹患失智症,負責照顧他的外傭期滿後回國,一家人的生活秩序從此大亂。無奈之下,家人找了環境極佳的安養院,沉默寡言的郎爸雖然配合參觀安養院,卻以眼神控訴著「你是不是要把我丟掉!」郎祖筠看著,簡直快要心碎。

郎祖筠指出,照顧失智症病患,需要很大的耐性與時間,但是照顧者,卻形同坐牢,被綁在生病的人身邊,照顧者也需要被「鬆綁」。目前各地社會局都有提供臨托中心,可臨時託付一、二天,讓病患家人可以出門處理事務、喘口氣。

郎叔是電視圈中有名的幕後人員,在台視負責道具陳列,喜歡朋友、愛熱鬧、總是帶著好吃的東西與大家分享。78歲那年,他開始出現「想不起來要去哪」的情況,明明與兒子約定好,卻跑到女兒的劇團。問他為何突然跑來,郎叔笑答,「我想不起來我要去哪」。

接著郎叔開始夜不歸營,半夜一、二點還在外遊蕩,問他怎麼這麼晚回家,郎叔說,「想不起來怎麼回來,想起來,就回來啦。」;有時明明吃過飯,卻又喊餓。

學護理的郎媽媽警覺,老伴恐怕是罹患老人失智症了,經過診斷確定為失智症。家人立即聘用菲傭照顧他,但是菲傭期滿返國,一家人生活秩序開始大亂。郎叔後來也出現尿尿失控、半夜爬起來偷吃東西等行為,直到新的外傭報到,一切才又回歸平靜。

郎祖筠說,不是每個人都有能力請外傭照顧病患,若家人自己照顧,也需要喘口氣,需要鬆綁,這時可以尋求各地社會局的協助,需要外出辦事或是休息一下時,可以將老人家暫時臨托在中心。
Post a Comment