Thursday, December 14, 2006

新聞分析》推美容之旅 先改變消費習慣

新聞分析》推美容之旅 先改變消費習慣
【經濟日報/記者黃仁謙】
2006.12.11 11:46 am


每年有上千人次的台灣人,前往日、韓等國進行美容之旅,在國外成功經驗帶領下,國內休閒飯店業者也開始搶進這塊利潤極高的市場,但能否成功,價格和國人消費習慣將是成功重要關鍵。

台灣發展健康美容之旅最大的難題,並不是飯店不夠多,或是美容醫療院所不足,而是飯店和醫院的距離太遠了。除了即將重新開幕的米堤飯店和都會地區的飯店外,一般休閒飯店和醫院車程至少都要一、二個小時車程。這麼遠的距離,再加上價格不見得比出國便宜,一般消費者當然不願意留在台灣動手術。

面對尚未成熟的市場,沒有業者願意砸下重金,在休閒飯店附近開一家像樣的美容醫學中心,如果只在一般鄉鎮或市區的美容診所動刀或施打玻尿酸,再搭車回到飯店休息。

國內消費者或許還可以接受,但如果碰上要求較高的國外觀光客,根本沒有辦法讓他們安心。由於市場上還沒有出現,可以符合旅行社要求的產品,旅行社當然不願意犧牲商譽傾全力推台灣自有的健康美容套裝方案。

旅遊業者認為,健康美容之旅最大的難題,除了價格外,消費習慣也是重點。國人願意去日本打玻尿酸或胎盤素美容,但他們就是不想留在台灣動類似的小手術,只因為不習慣。

要改變國人消費觀念,最好的方法,就是要下猛藥,由政府輔導民間,先打造出一個可以符合國際觀光客期待,在風景區打造一個結合醫學和休閒飯店的旗艦型商品,向國際市場宣示台灣跨入醫學美容行程的決心。一旦外國人都大地遠來台灣動手術,台灣人的鈔票自然也會留在台灣。
Post a Comment