Wednesday, November 01, 2006

醫院亂換藥 民眾可申訴

醫院亂換藥 民眾可申訴
【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】
2006.10.31 03:11 pm


健保局將從明天執行第五次全民健保藥價調查結果,外界疑慮一旦實施之後,可能導致醫院大規模換藥。中央健保局總經理劉見祥表示,民眾如遇到換藥問題,可以撥打0800-212-369 以及0800-030-589兩支免付費電話。

另外,針對這一波藥價差可能造成的換藥風潮,健保局嚴陣以待,已經啟動了特別調查機制,一旦收到民眾反應,就會派員調查,以瞭解其中是否涉及不合理的回扣及折讓等弊端。

外傳不少國際藥廠可能因為這一次藥價調查緣故,藥物無利可圖,甚至賣一顆,就賠一顆,打算將部分藥物轉向自費市場,甚至退出台灣。

對此,健保局總經理劉見祥鄭重地國內各大醫療院所提出呼籲,凡是處方用藥,就不能收取自費,千萬不可隨便向民眾收取藥物部分的自費款項,一旦被舉發,將面臨相關懲處。

劉見祥解釋,國外某些藥物揚言退出台灣市場,並不盡然與藥價調查有關,反而與藥廠的經營策略及該藥物的競爭力等因素較有關連性。

至於國人普遍認為原廠藥比國產藥還好,劉見祥認為,這是一種迷思,國產藥廠都經過專業認證,藥物穩定,品質及安全都沒有問題,民眾無須擔心。

劉見祥指出,國產藥如果真的品質不好,一定會被醫療場給淘汰,一旦用藥安全出現疑慮,醫師會立即向醫院反應,層層把關,民眾不用過於憂心。

劉見祥說,這次藥價調整牽涉到五千多項藥品,目前有140 家廠商、近千種藥物提出申覆,最後結果將在今天稍晚對外公布,健保局一定會嚴密觀察後續影響。

劉見祥強調,健保局第五次藥價調整方案顧及了病人用藥安全,對於一些特殊用藥,例如罕見疾病、血友病、胰島素等藥物,都不在調降名單中。

對於這波藥價調整可能引發的後續效應,劉見祥指出,健保局會審慎以對,絕對不會損及民眾的就醫權益,如果民眾遇到了換藥問題,應立即向醫師反映,如果覺得不合理,就可以直接透過專線電話,向健保局提出申訴。
Post a Comment